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2011.02.08 レシピ2種☆
りおとふたりのお昼ごはん
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縮みほうれん草を塩もみしてたっぷり乗せた
ほうれん草と梅干のお茶漬け
塩蒸しかぼちゃ
塩トマト

なんだか塩だらけだな

塩トマトはままともやさんのアイコ
トマトにお塩をつけているわけではなく
干拓でできた塩分の多い畑で育ったトマトだから塩トマトだそうです
とにかく甘くて美味しい
フルーツのようなトマト





晩ごはん
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五目あんかけごはん ひじき・大根・人参・椎茸・小松菜の茎
ほうれん草とお豆腐のお味噌汁
おからとホタテのサラダ おから・ホタテ・小松菜の葉・ドライトマト
素揚げごぼうの甘辛煮
塩トマト
ターサイのサラダ ターサイ・アボガド・カシューナッツ

おからのサラダには頂き物のドライトマトを入れたよ
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トマトの酸味がおからに合う


好評だったので

☆素揚げ牛蒡の甘辛煮
牛蒡1~2本
A 水 150cc
 醤油 大1
 みりん 大1
 洗双糖 小1

牛蒡を洗って5センチくらいに切る
水気をよく拭いて油が冷たいところから入れて素揚げする
Aをお鍋に入れて火にかけてフツフツしてきたら素揚げした牛蒡を入れる
やわらかくなるまで蓋をしないでコトコト煮る
煮汁が半分くらいになったら火を止めてそのまま冷ます






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明日のおやつに作ったおからのビスコッティー

全粒粉 100g
純ココア 15g
洗双糖 大2
塩 少々
BP 小1

全てボウルに入れてよく混ぜる

虹の会のおから 100g

これも入れてよく混ぜる

メープルシロップ 大1

これも入れる

水または豆乳 大2~

耳たぶくらいのやわらかさになるようにする

アーモンド ひとつかみ

入れてよくなじませる

なまこ型にまとめて

180℃のオーブンで焼く

荒熱がとれたら1cmくらいの厚さにスライスして天板にならべて
180℃で15分ずつ表裏を焼く
様子をみて焼き時間を調節する



たまにはガリガリ硬いの食べないとね








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ままともやさんからとっても美味しそうなお野菜が届きました
その中のロメインレタス・塩トマト・牛蒡を使って晩御飯

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高野豆腐でタコライス
牛蒡のお酢煮
お豆腐にカシューナッツとバジルソース

あおりおには意外と牛蒡のお酢煮が好評で
おかわりおかわりあっという間になくなりました

*牛蒡のお酢煮*
牛蒡 1本
だし汁 4/3cup
お酢 大1
オイスターソース 小1
醤油 小1

全部圧力鍋に入れて8分くらい
流水ですぐに圧を抜く
できあがり

かなり薄味だけど牛蒡がたくさんペロッと食べられる
1本じゃ少なかったから次はは2.3本煮ようかな










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2010.12.07 中華おこわ
圧力鍋で4分中華おこわ

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中華おこわ こんにゃく・ぎんなん・干し椎茸・干しえび・カブと大根の皮・三つ葉
もやしとほうれん草のナムル
わかめスープ





*中華おこわ*

もち米2合(洗ってざるにあけておく)
具は何でもいい(刻んでおく)

フライパンにごま油大1とみじん切りにしたしょうが1片を入れ
火にかけて香りがしてきたら乾物以外の具を炒める
火が通ったらもち米を入れて全体に油がまわるようにまぜる
圧力鍋に移す
乾物を入れる
(水260cc+酒大2+醤油大1+塩ひとつまみ+オイスターソース小2+洗双糖ひとつまみ)
これをよく混ぜてから加える
強火にかけて圧がかかったら弱火にして4分
火をとめて圧が下がるまで自然放置
布巾をはさんで15分くらい蒸らす






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おやつに作ったフラップジャック
オートミールと白ゴマと少しの全粒粉

まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本
(2009/10)
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ちょっと焼きすぎちゃったわー













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2010.06.19 パエリア
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*パエリア*
:材料 パプリカ 赤・黄 各1/2個
    あさり 1パック
    白ワイン(酒) 50ml
    オリーブオイル 大2
    海老 小10尾
    にんにく 1~2片
    たまねぎ 1/2個
    カットトマト 100gくらい
    米 2合
    塩コショウ 少々
    水 400cc
    固形ブイヨン 1個
    ターメリック 小1(サフラン ひとつまみ)

:作り方
①パプリカを焼いて皮が焦げたら皮を剥き細く切る
②あさりと白ワインをフライパンに入れ蓋をして火にかける
 口が開いたらお皿にあけておく
③そのままのフライパンにオリーブオイル大1を熱して海老を炒める
 軽く火が通ったらお皿にあけておく
④そのままのフライパンにオリーブオイルとみじん切りにした
 にんにくを入れ弱火~中火で焦げないようによく炒める
 みじん切りにしたたまねぎも入れよく炒める
⑤カットトマトを入れ中火にして炒め水分が飛んだら
 洗わないそのままのお米を入れ透き通るまで炒める
⑥塩コショウして水・細かくしたブイヨン・ターメリックを入れよくまぜる
⑦あさりは半分身から外し半分は半分は飾りにそのまま並べる
 パプリカも並べ入れる
⑧沸騰してきたら蓋をして弱火にして10分
 海老を並べる
⑨また蓋をして2~3分
 火を止めて10分蒸らす
レモンを絞っていただく

具材はお好みで イカ・マッシュルーム・鶏肉・アスパラなど・・・

火を止めるタイミングは乾いたパチパチという音がしたら止める
ちょっぴりおこげができて美味しい

残ったパエリアは次の日
ホワイトソースをかけてドリア風にしたり
薄味のコンソメスープをかけて粉チーズ少しかけて食べたり

我が家はこどもたちで海老争奪戦になるから小さいのいっぱい入れるけど
大きめの海老だったら頭つけたまま入れると豪華だね





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2010.06.17 梅酒:覚書
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*梅酒* 甘さ控えめ
青梅 1kg
氷砂糖 500g
焼酎 1.8L

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焼酎はこれ
奄美黒糖焼酎 朝日 25度

30度のと迷ったがちょっとケチって25度に決めた

これから氷砂糖が溶けるまで毎日
やさしくかき混ぜていきます

おいしくなーれー





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