上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011.02.08 レシピ2種☆
りおとふたりのお昼ごはん
IMG_6198.jpg
縮みほうれん草を塩もみしてたっぷり乗せた
ほうれん草と梅干のお茶漬け
塩蒸しかぼちゃ
塩トマト

なんだか塩だらけだな

塩トマトはままともやさんのアイコ
トマトにお塩をつけているわけではなく
干拓でできた塩分の多い畑で育ったトマトだから塩トマトだそうです
とにかく甘くて美味しい
フルーツのようなトマト





晩ごはん
IMG_6202.jpg
五目あんかけごはん ひじき・大根・人参・椎茸・小松菜の茎
ほうれん草とお豆腐のお味噌汁
おからとホタテのサラダ おから・ホタテ・小松菜の葉・ドライトマト
素揚げごぼうの甘辛煮
塩トマト
ターサイのサラダ ターサイ・アボガド・カシューナッツ

おからのサラダには頂き物のドライトマトを入れたよ
IMG_6199.jpg
トマトの酸味がおからに合う


好評だったので

☆素揚げ牛蒡の甘辛煮
牛蒡1~2本
A 水 150cc
 醤油 大1
 みりん 大1
 洗双糖 小1

牛蒡を洗って5センチくらいに切る
水気をよく拭いて油が冷たいところから入れて素揚げする
Aをお鍋に入れて火にかけてフツフツしてきたら素揚げした牛蒡を入れる
やわらかくなるまで蓋をしないでコトコト煮る
煮汁が半分くらいになったら火を止めてそのまま冷ます






IMG_6204.jpg
明日のおやつに作ったおからのビスコッティー

全粒粉 100g
純ココア 15g
洗双糖 大2
塩 少々
BP 小1

全てボウルに入れてよく混ぜる

虹の会のおから 100g

これも入れてよく混ぜる

メープルシロップ 大1

これも入れる

水または豆乳 大2~

耳たぶくらいのやわらかさになるようにする

アーモンド ひとつかみ

入れてよくなじませる

なまこ型にまとめて

180℃のオーブンで焼く

荒熱がとれたら1cmくらいの厚さにスライスして天板にならべて
180℃で15分ずつ表裏を焼く
様子をみて焼き時間を調節する



たまにはガリガリ硬いの食べないとね








ランキングに参加しています
最後にこちらをふたつポチッポチッとしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://nobi63.blog14.fc2.com/tb.php/102-9eba4ff2
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。